- 250g de farine
- 125g de beurre
- 2 gros oignons
- 350g de beaufort
- 3 oeufs
- 20cl de lait entier
- 20cl de crème fraîche
- sel, poivre, noix muscade
1/
- Préchauffer le four à 200°C
- Travailler la farine et le beurre avec une pincée de sel et un peu d'eau
- Ajouter au besoin un peu d'eau ou de farine pour que la pâte ne soit pas collante
- Bien malaxer puis envelopper et placer 30 minutes au frais
2/
- Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles
- Les plonger 3 minutes dans de l'eau bouillante salée
- Bien égoutter
- Râper le fromage
3/
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- Battre les jaunes avec le lait, la crème, du sel, du poivre, et 3 pincées de noix de muscade râpée
4/
- Etaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné
- Garnir un grand moule à tarte
- Piquer le fond de tarte à la fourchette et glisser 10 minutes au four
- Laisser tiédir
5/
- Battre les blancs en neige très ferme
- Les incorporer délicatement au mélange de jaunes/crème/lait
- Répartir les oignons et le fromage râpé sur le fond de tarte
- Verser la préparation aux oeufs dessus
- Faire cuire au four environ 35 minutes
Servir avec une salade verte